Сайт психолога
доктора Ph.D.
Екатерины Бабенко

Анализ рекламы

Екатерина Бабенко проводит

анализ рекламной продукции и логотипов

Думаю, что Вы согласитесь с тем, что стремительное развитие экономики обуславливает необходимость обеспечения конкурентноспособности товаров, немаловажная роль в этом процессе принадлежит рекламе. Именно этой проблеме –  эффективности влияния рекламной продукции на потребителя, в частности, относительно изучения бессознательных компонентов рекламы и посвящено мое научное исследование. Замечу, что проблеме использования образов (символов)  и её влияние на человека уделялось большое внимание в науке, однако именно наше исследование позволяет выявить глубинное значение рекламной продукции и особенности его влияния на потребителя. Одним из показателей перспективности результатов исследования стало признание моего доклада «Механизмы символизации в рекламной продукции», представленного в Московском государственном университете на Международной конференции   лучшим на подсекции.

Целью нашего текущего исследования является выявление особенностей символизации содержания бессознательного и  возможности их применения при создании рекламной продукции с учетом специфики потребительского контингента. Полученный материал дает основания утверждать, что символизация обеспечивается (и обеспечивает) двоякий процесс: интрапроцесс и экстрапроцесс; те механизмы символизации, которые были выделены психоанализом при исследовании сновидений, действуют при создании психорисунков, рекламных роликов, печатной рекламной продукции и т.д.; личностная проблематика контингента потребителей обуславливает эффективность влияния рекламы с использованием определенных механизмов символизации, поскольку данные механизмы позволяют вывести на сознательный уровень в завуалированной форме вытесненные желания и условные ценности  данных людей.

Приведем пример. Реклама фотокамеры фирмы Никон. Заметим, что целью нашего исследования не является критика данной фирмы и ее рекламной продукции.

Анализируемая реклама несет в себе несколько уровней. Первый – сознательный, поскольку слоган такой: «Хочу его… Все кину…». Подразумевается, что потенциальный покупатель бросит бутылку шампанского и купит рекламируемую фотокамеру. Другой уровень рекламы – бессознательный, который противоречит сознательному. В результате  чего можно утверждать, что данная реклама будет воздействовать на узкий круг потребителей – людей, что находятся либо в депрессивном состоянии, либо в состоянии близком к суицидальному, перенесшими психическую травму, связанную с личной драмой крушения иллюзий и моральных устоев.

Поясним свою точку зрения. Фотокамеры созданы для запечатления отдельных моментов жизни, как правило, приятных, однако на рекламной продукции изображен неприятный: разбитая бутылка французского шампанского, черный фон. На «языке» бессознательного бутылка – женский символ, а поскольку она разбита, то можно предположить, что произошло крушение целостности. Причем если учесть, что «Брют» – сорт шампанского, которое отличается малым содержанием сахара, то есть сорт «сухого» шампанского, то можно предположить, что на данном плакате изображена целая история: женщина воспитывалась в строгих правилах, не раскрыла свой потенциал (бутылка запечатана) в результате падения (поскольку «брошу все») скорее нравственного (падения – есть речевой оборот – «павшая» женщина) потеряла целостность. Также на плакате изображена лужа – остатки вытекшего шампанского, то можна также говорить о «греховном» падении: вода – женский символ, грязная вода – «грязная» женственность, а поскольку «чистота» ассоциируется с невинностью, непорочностью, то грязь – с развратом и т.д. Кроме того, в славянской культуре черный цвет – цвет печали, скорби, смерти, таким образом на плакате изображена жизненная драма. Возникает вопрос: какое отношение это имеет к фотокамерам и приятным моментам жизни? Значит, данная реклама будет недостаточно эффективной для широкого круга потребителей.

Если Вас заинтересовал  представленный материал, буду рада ответить на все Ваши вопросы.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ