Сайт психолога
доктора Ph.D.
Екатерины Бабенко

Индивидуальные консультации

Екатерина Бабенко проводит

индивидуальные консультации (очно и по скайпу).

Первичное собеседование 15 минут – бесплатно!

 

Мне недавно клиентка прислала такое сообщение

Очень приятно получать  благодарности.

А начиналось все так.

Ко мне на консультацию приехала женщина из Италии, назовем ее К., в депрессивном состоянии, которая по совету ее врача принимала антидепрессанты. Но несмотря на это, состояние было удручающим.

На первичном собеседовании (когда понимаешь – можешь ли помочь клиенту или рекомендуешь другого специалиста) я провела мою стандартную диагностику – с помощью психорисунков.

В этом конкретном случае применила «Рассказ в 6 рисунках» (М.Лагада) для выявления и ресурсов клиента в том числе. Хочу отметить, что данная методика широко используется в Израиле при работе с людьми с ПТСР и пережившими травмирующее событие.

Вот этот рисунок.

Стали выяснять особенности. Вышли на очень интересные (с моей точки зрения) моменты. Во-первых, рисунок показал, что у К. не депрессия. Фактически – ее состояние – это как подсознательное наказание себя, символический «отказ от жизни».

Раскрою некоторые профессиональные секреты. У депрессивных больных рисунки в темной цветовой гамме (серые, черно-белые и т.д.), часто схематические. Рисунок у К. – цветной, яркий!!! Есть желание рисовать и нет пассивности (как при классической депрессии). Во-вторых, рисунок показал сильную психотравму в детском возрасте, связанную со смертью. Клиент подтвердила – смерть отца, когда ей было 4 годика. Но причиной этого состояния у К. было повторное травмирование – недавняя смерть близкого друга.

Потом была кропотливая работа по проработке этой и других психотравм. Ее эмоциональное состояние улучшалось, она расцветала прямо на глазах. Перестала применять антидепрессанты! С моей помощью она «увидела» логику своего бессознательного, можно сказать, сценарий своей жизни и потихоньку изменила свое отношение ко многому, в том числе и к себе, вернулась радость. И когда первая беременность сорвалась – у К. депрессивного состояния не повторилось.  В результате через некоторое время – ее мечта о ребенке сбылась (ей 43)!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ