Сайт психолога
доктора Ph.D.
Екатерины Бабенко

Анализ «Диалог между предметами»

 

Фрагмент стенограммы  работы группы «Психотравма: найти и обезвредить»

Психолог Екатерина Бабенко: На тренинге я предложила новое групповое упражнение, назвала «Диалог между предметами».  Каждый участник группы выкладывает на общий стол свой небольшой предмет.  Для диалога нужны 2 добровольца. Они выбирают любые предметы, кроме своих. После этого я предлагаю представить, что предметы имеют возможность говорить и прошу озвучить возможный разговор.

В моей группе участники принесли много разных предметов: были и перчатки, и телефоны, и брелоки, и т.д.

Первая участница (Клиент 1.) выбрала флакон с духами (слева на Фото1.), вторая участница (Клиент 2) выбрала другой флакон с духами (справа на Фото 1.).

Фото 1. Предметы, выбранные участницами

Фрагмент  диалога

 К.1: Привет!

К2:  Привет!

К.1: Ты бутылочка, и я тоже бутылочка. Какой у тебя аромат?

К2:  Не знаю пока, но сейчас понюхаю. У меня вкусный аромат. Сладкий.

К1.: У меня свежий.

 

П.: Мы с вами, основываясь только на этих образах и тексте, попробуем выйти на психотравмирующие моменты наших клиенток. Даже выбор самого предмета уже несёт определённую информацию.

К вам вопрос: что говорит о человеке выбор именно такого предмета?

А.: Высокая, красивая бутылочка – красота и важность важна.

П.: Давайте сначала, прежде чем писать про важность и красоту, посмотрим на принадлежность  выбранного предмета: это женский или мужской предмет?

А.: Выбрали духи, значит, им важны запахи.

П.: Это отлично, что вы отметили. Значит тут действует какая система? Ольфакторная система – это система запахов, в эту систему входит запах тела и запах парфюмерии. В ольфакторной системе очень важно то, что раньше нам ольфакторная система была очень важна в лесных и полевых условиях, потому что через наш нос, через наши рецепторы человек определял: есть ли близко пожар или нету, пахнет зверем или нет, то есть действовал на уровне инстинктов. Это говорит нам о том, что у человека интуиция, инстинкты хорошо развиты и проявляются в повседневной жизни, что для него это важно, что он прислушивается к своей интуиции, и плюс мы можем предположить какой тут доминирующий тип восприятия? Тут одновременно красивая бутылочка, форма имеет значение, но и содержание, то есть запах и тогда мы выходим на нашу гипотезу, что какой тип восприятия?

Б.: Кинестетик.

П.: Можно сказать, что кинестетик, но одновременно и визуальный тип восприятия, поскольку значимость внешности тоже остаётся. Что тут важно для работы с клиентом, для подхода к нему: мы должны говорить на его языке, мы подстраиваемся под него и поэтому этим людям мы будем возвращать их слова через образы, которые мы им будем рисовать словесно или показывая карточки. Это понятно?

А.: Визуалу  - образами, а кинестетику?

П.: Кинестетику мы тоже образами, но только не через внешние визуальные факторы, а через ощущения теплоты, колючести, телесно-ориентированные, запах: приятный или нет. С кинестетиками работать по скайпу труднее, потому что они ценят касание. Для них более эффективна телесная терапия, но тем не менее мы можем давать им обратную связь, используя их словарный запас и телесные ощущения. Например,  была ситуация в фильме “Метод Кречмера”. Детективный сериал про убийства, где психолог помогает полиции.  Там есть серия, когда один из полицейских жалуется, что жена в квартире наводит бардак и для  него это неприятно видеть, а психолог дал совет: “А ты ей скажи, что для тебя этот бардак, как для нее хлебные крошки по всей кровати” . То есть перекодировка с языка визуала, на язык кинестетика.

Дальше, смотрите, бутылочка с духами  - функционально женские духи, кроме этого сама ёмкость, в которую что-то налито, отображает какой образ: мужской или женский?

Группа: Женский.

П.: Правильно, фактически тогда тут акцент на женственности и кроме этого поскольку флаконы закрытые (и они взаимодействовали закрытыми), о чём это говорит?

А.:: Интроверты.

П.: Может быть. Ещё гипотезы?

Группа: Осторожность, закрытость, не доверяют.

П.: Правильно. А кроме того как можно добраться к этим духам? Только когда они откроются и буде ощутим запах, то есть какая тут психотравма «закодирована»?

А.: Боятся, что мужчины их используют.

П.: Подождите, вы сами перед этим правильно сказали, что осторожно открываются, не доверяют быстро сокровенное. Тут принцип открытия и закрытия, это принцип чего? Доверия. Психотравма была по доверию. Ценность доверие. Тут  исходя из того, что вы отметили по поводу женственности, то возможно была связана с мужчинами.

А.: Я бы про крышечку не подумала, то есть они выбрали предметы, у которых не так быстро можно добраться до содержимого, на это обращаем внимание?

П.: На всё обращаем внимание: какую функцию они исполняют. Психотравма там ещё связанна с самооценкой. Ещё на запах обращаем внимание, поскольку было сказано первый свежий запах, а второй сладкий запах. Если свежий запах, о чём это нам клиент рассказал?

А.: Сама люблю свежий, не могу понять о  чём это.

П.: Свежий запах – он соответствует какому возрасту?

Группа: Детский.

П.: Да, детский, юношеский, подростковый. Да, начало жизни, ключевое слово жизнь. Тогда психотравма какая? Если свежесть – жизнь, то психотравма противоположная – страх смерти, а ещё свежий  - это какой? Если синонимы подбирать?

Б.: Чистый.

П.: Правильно. Это тогда может быть психотравма, которая  связана с грязью. Грязь – это негатив, который очернил или который унизил, это может быть самооценка относительно женственности, а может ещё быть  психотравма связанная с рутиной, с закрытостью, что в одном запахе кодируется много  информации. Пока мы  выстраиваем гипотезы, а потом в тексте мы ищем подтверждение или опровержение гипотезы.

Б.: Потребность в новых впечатлениях.

П.: Да, а почему нужны новые впечатления? Вот есть тенденция к психологической смерти, тогда всё проходит одинаково, каждый день. Часто жалуются в интернете недавно родившие мамочки, что постоянно одно и тоже самое, нет новизны впечатлений и тогда тенденция к психологической смерти, не смотря на то, что они продолжили жизнь и казалось бы достигли желаемого -  ребёнка, но тем не менее у них такая тенденция. Тут тоже самое, что на каком-то этапе произошло капсулирование в какой-то рутине. А теперь другой человек, со сладким запахом. Тут что тогда, сладкий это какой? Синонимы.

Группа: Приятный, мягкий.

П.: Например, сладкий персик это какой?

Б.: Вкусный.

П.: Вот мы вышли: вкусный запах, то есть тут действует ещё и вкус. Часто говорят, что в жизни не хватает сладости, о чём это? Что не хватает радости. То есть гипотеза, что психотравма связана либо с горем, либо с депрессией. Кроме того клиент рассказал, что вкус, какие у него вкусовые предпочтения в еде, что любит тогда клиент?

Группа: Сладкоежка.

П.: Да, правильно. Какие у вас ощущения?

А.: Недоумение - как много гипотез.

П.: Да, анализ выбранных предметов даёт много гипотез. Это мы ещё не всё рассмотрели, это только начало.

Б.: Интересно, как в очень простом проявляется психотравма.

П.: А вы помните, как я вам рисовала айсберг, как идёт формирование психотравмы? И потом через кусочек, осколок мы выходим на психотравму. А вот это кусочек и есть, только  они в такой символической форме. А теперь давайте рассмотрим саму форму этих предметов. Тут (слева Фото1) на флаконе имеются грани и он достаточно высокий, а другой (справа Фото 1) прямоугольной формы. Форма тоже имеет значение. Тут суть в гранях: тут есть грани, их 5 (3 острые, а 2 более закруглённые). Уточню, что в процессе работы группы участница (Клиент 1) отметила грани, она сказала, что их 5 и что на 1 грани она видит гравировку.  Какие гипотезы?

А.: Травма в 5 лет?

П.: Возможно, но не спешите, смотрите, мы же говорим, что слово «грани» включает дальнейший ассоциативный ряд.

А.: Важна защита границ.

П.: Да, важна, это всё важно, но подождите, не спешите. Грани они есть какие, вот словосочетание, “жизненные грани”, то есть те сферы, которые проявляются в жизни, они важны. Уточняем у клиента. Человек назвал, что есть 5 граней – 5 важных сфер жизни, соответственно, если вы  так просчитали, вы можете уточнить у человека: а какие грани в своей жизни он считает важными? В данном случае это семья, реализация, отдых, взаимодействие, рост (самореализация).

А.: Надо спросить на какой гравировка?

П: Вы правильно идёте по логике.  Но у клиента может включиться рационализация: у меня везде хорошо, а гравировка там, где плохо и могут включиться защиты.  Давайте пойдём другим путём, вы помните, что там гравировка на какой-то грани, а гравировка – в реальности - это что? Это внешнее воздействие, которое эту грань разрушает. И смотрите, какая грань не названа, вроде 5, но вот реализация и рост (саморазвитие) они пересекаются, они как из одной сферы, тогда 5 сфера под знаком вопроса осталась и там уже может быть много гипотез относительно того, что туда входит. Вспомните модель баланса: там 4 основных сферы, они должны быть в ромбе все в равных пропорциях, что туда входит?

А.: Тело, достижения (мысли), отношения (эмоции) и смыслы (фантазии).

П.: А тут у нас отдых – это тело, отношения – это взаимодействие, реализация – это смыслы или мысли как вы думаете?

А.: Деятельность.

П.: Хорошо, а тогда где смыслы остаются?

Б.: Смыслы может в семье?

П.: Отлично. Если смыслы в семье, тогда какая у вас гипотеза, какая грань порезанная, травмированная? Потому что смыслы – семья, а у нас психотравма формируется в смыслах, установки, а если мы вышли, что у нас смыслы в семье, то и психотравмы связаны с семьёй. Мы соотносим грани жизненные конкретного клиента и тогда путём сопоставления мы выходим. Теперь вот эти психотравмы, что мы нашли в предыдущем моменте в флаконах: доверие-недоверие, заниженная самооценка. Теперь мы можем утверждать, что эти психотравмы «подарены» родственниками. Что интересно, что когда мы проговариваем это клиенту, то у него всплывают ситуации. Вот конкретно клиентка проговорила, что: точно, когда бабушка смотрела уроки, то она тыкала, что я ничего не могу и мне было стыдно. И тогда формируется установка, что «ты глупая и ничего не умеешь», и формируется установка, что ты доказываешь в первую очередь себе, а потом всем остальным, что ты что-то умеешь и несёшь потом мужской гештальт поведения. И потом когда «поймали» психотравму, мы можем с ней работать, с той же бабушкой, вспомните по А, В, С рассматривать (особенности работы с травмой). Какие у вас сейчас мысли, выводы?

А.: А если просто  с клиентом работаешь, просить выбрать какой-то предмет, который ассоциируется с ним?

П.: Нет, с ним не надо. В любом случае сработает механизм проекции, просто выбрать предмет который понравился или тот, который вызывает механизм непринятия. И тут с «+» и «–»   работаем по-разному. Я потом вам расскажу.

В.: Чем сложнее клиент, тем вычурнее выбор предмета?

П.: Не всегда. Это зависит от того, насколько у него работает символизация, зависит от того в какой среде воспитывался, культурный контекст, социальный и что он выберет и на сколько простое или сложное тут нельзя чётко сказать. Некоторые, если есть условная ценность быть самым умным, будут вам доказывать, что они самые умные, пусть доказывают, тогда у клиента может сработать интелектуализация – способность в вычурной форме объяснять своё поведение или давать витиеватые комментарии.

Б.: Проективные методики – это класс.

П.: Да, они не формализованы. Формализованные методики – это средне человеческий вариант, не учитывает индивидуальность человека. Даже когда работаешь с близнецами. Я думала, что акцент они поставят на одном и том же, но они принесли свои рисунки - и у них акценты были на разном. Почему так происходит, почему психика делает акцент на разном - до сих пор неизвестно.

А.: Это же ещё не диалог предметов, это мы только по тому какие предметы они выбрали и формируем гипотезы?

П.: Да, вот в этом и ценность методики, что мы не только смотрим текст, а что по выбору предметов мы уже можем выдвинуть гипотезы, чтобы потом или подтвердить, или опровергнуть, потому что диалог – это тоже большущий материал для работы психолога. Но психотравма проявляется как на вербальном, так и на невербальном материале. Вот тут на невербальном очень много проявилось. Смотрим другой флакончик. Тут более округленные углы.

В.: Устойчивость.

П.: Правильно. Если человек выбирает стабильный, устойчивый флакончик, о чём это говорит? Какая психотравмирующая ситуация пережита? Потребность в надёжности, стабильности, то есть была ситуация нестабильности, ненадёжности и потеря безопасности.

А теперь кусочек диалога: - Привет. – Привет. – Ты бутылочка, я тоже бутылочка.

А.: Потребность принадлежности к группе.

П.: Да, тогда психотравма какая была?

Б.: Отвержение.

П.: Да. Что нам ещё этот текст рассказал? Бутылочка – это «взрослое» название или уменшительно-ласкательное?

А.: Уменьшительно-ласкательное.

П.: О чём употребление уменьшительно-ласкательной формы рассказывает?

А.: Ссылка на детство.

П.: Да, на нежность, инфантилизм и т.д. То есть потребность быть немного ребёнком и снять с себя ответственность. Кроме того, вот слово бутылка, какие у вас ассоциации? Бутылка чего?

Группа: Пива, вина.

П.: Правильно. Тут идут бессознательные намёки на бутылку. И тут тогда ассоциация, мы спрашиваем у клиента. Это намёк на что?

В.: Проблемы со спиртным.

П.: Но тут бутылочка. Тогда у вас гипотезы у кого проблемы?

Б.: Возможно травма от пьяного родителя.

П.: Правильно. Да, психологическое травмирование определённой ситуацией. Мы потом можем прояснить какая именно. Обычно как бы вы назвали вот эти предметы?

Группа: Флакон, духи.

П.: Да, нейтрально. Если человек использует своеобразное слово, в своеобразном контексте, о чём это говорит? О том, что этот осколок той травмы, и если мы его «поймаем», обнаружим, то выйдем на психотравму. Потом в диалоге с клиентом мы вышли на то, что ей важно, что эта бутылочка полная. И теперь мы вернёмся далее к нашему тексту. И констатация: ты бутылочка и я тоже бутылочка. Быть принадлежностью к какому-то сообществу – да, а ещё?

Б.: Собутыльники.

П.: Не спешите. В какой-то мере, что мы с тобой одинаковые. Мы с тобой вместе такие, одинаковые. И тогда какая у вас гипотеза?

А.: Боиться выделяться.

П.: Ближе. Важно быть на уровне, равенство – конкуренция.

А.: То есть по форме и размеру она меньше – поэтому сразу начала о том, что мы равные?

П.: Это мы видим, что они по форме разные, а для клиента важно, что это бутылочка и она ту же функцию исполняет, и она такую же функцию несёт. Тогда конкуренция где проявляется?

А.: В деятельности.

П.: Правильно, в карьере. Хотя вы правильно заметили, по физическим показателям они не одинаковые, но вот ценность равенство. Какие у вас ощущения?

Б.: Интересно.

А.: Интересно, но понимаю, что это надо время, чтобы анализировать.

В.: Тоже заинтересована, что дальше.

П.: Мы ещё не пришли к быстрому решению задач в уме. Мы с вами начинаем с азов, чтобы видеть это. Когда у вас будет нарабатываться опыт, этот процесс будет всё быстрее проходить. Далее был вопрос: какой у тебя аромат? Ваши гипотезы.

А.: Интересуется качествами человека – важно сразу определить характеристики личности собеседника.

П.: Хорошо, это вы идёте по смыслу, а я хочу, что бы вы пошли по форме этого выражения.

Б.: Кажется, что не совсем принимает вторую бутылочку.

В.: Дорогой аромат?

П.: Смотрите, может быть дорогой… Ваша задача посмотреть это стандартный вопрос или нет. Как мы спрашиваем про запах?

А.: Как ты пахнешь?

П.: Правильно, а тут по логике правильный, а сформирован вопрос: какой у тебя аромат. Тогда смотрите сколько всего в «аромате» заключено: аромат бывает плохим? Само слово «аромат» с какими характеристиками?

Группа: Не бывает.

П.: То есть априорно это плюс. То есть вопрос тут: какие у тебя позитивные стороны? Позитивный запах = позитивные качества. Если человек в другом видит только позитивные качества, о чём это говорит?

Группа: Наивность, оптимизм, избирательность.

П.: Почти. Это идеализированность восприятия. То есть я хочу в людях видеть только хорошее. И ваша гипотеза: психотравма с чем связана?

Б.: «Я должна быть хорошей, иначе меня не полюбят».

П.: Отлично. И тогда: я ищу в людях хорошее, чтобы они меня любили, проецирую свою «хорошесть» на других. Мы вышли на установку, психотравму. Значит была условная любовь, и условие было: я должна быть умной, правильной, красивой. Одно слово и мы выходим на психотравму. И потом спрашиваем: а кто вам говорил, что вы должны быть хорошей девочкой? И всё, клиент включается, потому что вы идете вслед за его логикой. А ещё слово “аромат”, о чём это говорить?

А.: Благоухание, наслаждение.

П.: Правильно. А наслаждение это чисто физиологическое или это какое-то духовное… вдохновение, это куда относится?

А.: Духовное, возвышенное.

П.: Это намёк тогда на что?

Б.: На воображение.

П.: И соответственно на романтику. И перед нами классический романтик, для которого важна внешняя атрибутика, такое состояние и это ранимость и чувствительность повышенная. И тогда вопрос: как ее партнёр должен себя вести?

А.: Романтично, как принц.

П.: Правильно.

В.: Нежно, романтично.

П.: Видите, одно слово, а как веерно идёт анализ, что и то, и другое можно «посмотреть». Соответственно, если партнер себя так не ведёт, то мы можем проговорить, что наш клиент может обижаться на то, что он себя ведёт «не так». И мы уже выходим на обиды и переживания нашего клиента. Коллеги, ваши ощущения, выводы.

В.: Как глубоко.

П.: И психотравмы находятся у нас глубоко и постепенно мы «вытягиваем» их на поверхность через эти «осколки».

А.: Очень интересно, сразу мне казалась фраза нормальной, но чем дальше, тем больше понимаю, что аромат слово, действительно, выделяется.

П.: Да. Тут ещё интересно, что одна бутылочка спрашивает: а какой у тебя аромат? Но дело в том, что обе закрытые бутылочки. Как можно понять какой аромат, если они закрыты.

Б.: Я начала видеть многое в отдельных словах клиента, работа становится эффективней.

П.: Да, если мы начнём все нюансы продумывать и обращать внимание, то видно как все травмирующие переживания  «просятся наружу», потому что человеку сложно их держать в себе.  Человеку будет намного легче, если он проработает, расширит сферу сознания, избавиться от психосоматики.

Такой парадокс, как: бессознательное хочет быть познано, но одновременно оно в такой форме, что прямо не может быть познано, только опосредовано, только через символику, поскольку действует система психических защит и сопротивления.  В этом вся сложность. Потому что пережить тот опыт, когда не любили в детстве, когда не принимали или принимали не в такой мере – это очень болезненно для психики, она защищается. Хотя если разобраться, то многие значимые переживания, если их прожить сознательно, под контролем психолога, то с точки зрения взрослого человека - объективно они не значимы. А для психики в детском возрасте, в тот период это было важно и эта часть сохранилась и она «сигналит».