Сайт психолога
доктора Ph.D.
Екатерины Бабенко

Комментарий к ответу победителя на задание №2 игры «Пси-Шерлок»

 

Отмечу, что при анализе задания важен как сам текст, так и рисунок. Рисунок – как книга, в которой записана жизнь человека на языке образов, символических значений, колористики. При его разгадке все значимо: сами образы, расположение, их повторяемость, размер, пропорции, цвет.

Баярма Ефремова правильно заметила в рисунке и пришла к верному  выводу, что в его центре – нож в розе торта. Нож черного цвета – нож, несущий значения черного (смерть, разрушение, негатив, печаль – по Войтовичу), т.е. мужской образ, несущий разрушение и негатив. Повтор мотива разрушения мы также видим в местонахождении ножа – он в центре торта, в центре розовой розочки. А в тексте задания – Юля старалась не повредить розочки на торте. Тут явное противоречие: сама главная героиня берегла их, а на рисунке – нож разрушает (воткнут) в розочку. Именно розовую, что указывает на незрелую женственность (девственность, девичество, юность). Учтя все это – вывод, что произошло именно изнасилование, а не просто интимные отношения.

Также обратите внимание, что углы (клинья) стола и трюмо сходятся на ноже, что подчеркивает неправильность и одновременно важность события  –   «свет клином сошелся» – и косвенно подтверждают вывод об изнасиловании.

Баярма далее пришла к правильному выводу, что флаконы на подносе, идентичному под тортом – женские образы, но два флакона справа, которые победитель этой игры  отнесла к образу подружек, по тексту задания относятся к бабушке и матери Юли. Также флаконы не полностью наполнены (как намек, что израсходована жидкость – энергия, прожита большая часть жизни). То, что флаконы не отражаются в зеркале, указывает на обиду автора рисунков на бабушку и маму. Ведь все реальные физически объекты отражаются. Тогда на языке подсознания «они частично для меня не существуют». Юля считает, что они создали условия для совершения преступления (пригласили студента-медика).

Бант-«перекрещивание» черного цвета на розовом флаконе (Юле) свидетельствуют о блокировке чувств и эмоций, что привело к психосоматике (кровотечению) при намеке на виновника трагедии (по тексту задания  –  при приходе его родителей).

Еще отмечу, что два похожих образа – подноса под тортом и подноса на трюмо (механизм повторения деталей) как указание, что они несут информацию про  взаимосвязь  эпизодов между собой (изнасилования и аборта). Поскольку трубка, овальная «груша» и кисточка черного цвета на розовом флаконе символизируют пуповину, утробу и завершение (финал какого-то события) и одновременно черный цвет (его значения – выше в тексте), в совокупности указывают на аборт. Насечки-линии на рукояти ножа и на трубке розового флакона свидетельствуют о причастности к одному событию. Подвешенный ангелочек, находящийся высоко над подносом между розовым флаконом (девушкой) и трубкой к флакону («пуповиной») символизирует уход души и одновременно черный цвет намекает на чувство вины Юли.

P.S. К сожалению, этот рисунок взят из моей практики и полностью подтвержден его автором.

Следующее задание я дам вам совершенно на другую тему, связанную с рекламой и модой. Но его расшифровка будет не менее увлекательна!