«По одной капле воды, - писал автор, - человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада… Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену». Эти строки Артур Конан Дойля и натолкнули меня на идею использовать метод Шерлока Холмса в психологии, в первую очередь при анализе рисунков.
Рисунок — это как книга, в которой записана психическая жизнь человека, только на языке образов, оттенков, символов, где часто находит выход и бессознательное через механизмы символизации.
«Понимаете, у меня есть специальные знания, которые я применяю в каждом конкретном случае, они удивительно облегчают дело. Правила дедукции,…просто бесценны для моей практической работы». Эти слова Шерлока Холмса применимы и к моей психологической практике!
Теоретическая основа исследований
«ПСИ-ШЕРЛОК-ЛАБ»
(научно-практической психологической лаборатории изучения визуализированных репрезентаций):
- исторический подход к изучению проблемы бессознательного (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, Ф.В.Бассин, А.Е.Шерозия, А.С.Прангишвили, М.Г.Ярошевский и другие);
- системный подход к пониманию психики личности (Г.А.Балл, Л.Ф.Бурлачук, Г.С.Костюк, В.А.Моляко, Т.С.Яценко и другие);
- глубинно-психологический подход к пониманию психики (З.Фрейд, К.Г.Юнг, О.Ранк, Х.Захс, А.Менегетти и другие);
- функциональные особенности бессознательной сферы (Ф.В.Бассин, А.Е.Шерозия, Д.Н.Узнадзе, А.С.Прангишвили, И.А.Зязюн, Л.Леви-Брюль, С.Леклер, Т.С.Яценко и другие);
- исследования проблемы символизации содержания бессознательного (З.Фрейд, Э.Гловер, Ч.Райкрофт, Ч.Музатти, Ж.Лакан, Р.Руссийон, А.Беккер, П.Орбан, А.Ф.Лосев, Н.В.Кулагина, Т.С.Яценко, Е.А.Бабенко и другие).