Некоторые психотерапевты считают, что психотравма – это только то событие, которое грозит смертью или увечьем человеку или его близким.
Я же, опираясь на работы многих авторитетных ученых (Ф.В.Бассин, А.Э.Шерозия, А.С.Прангишвили, Т.С.Яценко и других) и основываясь на реальном материале своих клиентов утверждаю, что понятие психотравмы намного шире. Психотравмой может быть любое значимое переживание. Каждое значимое переживание, подобно ударам метеорита по поверхности Луны, оставляет в психике человека след – установку. Если более упрощенно – мысль, вывод, правило, программу – из которых постепенно формируется логика бессознательного, которая незримо «управляет» жизнью человека. И вот выйдя на звенья этой «цепи» – и проработав их – можно кардинально улучшить жизнь: похудеть без особых диет, преодолеть психологическое бесплодие, избавиться от страхов и фобий, позволить себе и заработать много денег, реализовать СВОИ мечты и т.д.
Для конкретного человека мелкое вроде бы событие может иметь просто катастрофические последствия. Пример?
26 лет назад девочка-подросток приехала в гости к любимой бабушке (значимый взрослый). Бабушка, которая давно не видела внучку, громко при всех сказала: «Ой, какая ты стала страшненькая, конопатая и вся в прыщах!». И все! «Благое» проклятие внедрилось как программа в психику…
И что дальше? Девочка ощутила себя некрасивой, недостойной успешной жизни (и парней потом выбирала соответственно и постоянно была недовольна собой, на диетах всевозможных сидела, и ей всегда казалось, что другие – ВСЕГДА лучше нее). Притом, что по объективным физическим параметрам – красивая девушка! Мне приятно, что после плодотворной работы она поблагодарила меня и написала «Моя жизнь стала СУПЕР!!! У МЕНЯ все ПОЛУЧИЛОСЬ!!!»
Можно привести тысячи примеров, как пережитые психотравмы программируют человека на болезни, бесплодие, неудачи и т.д. Как из этого выйти? Только проработав психотравму с компетентным психологом или психотерапевтом. Почему? Поскольку у человека есть система психических защит, которая «не разрешает» напрямую выйти на эти часто бессознательные воспоминания. Как говорится: «в чужом глазу и соринка видна, а в своем – и бревна не заметишь!» (Подробнее о защитах – скоро в моей новой книге и курсе «Профессиональные секреты»).
Прочитав и осмыслив более двух тысяч только научных работ разных психологических направлений, я разработала уникальный подход к обнаружению (диагностике) и «обезвреживанию» психотравм и их последствий. Некоторыми методиками я и поделилась с участниками моего мастер-класса в Черкасском национальном университете 26 апреля.
А Вам интересно – какие переживания «руководят» вашей жизнью и как это изменить?